2024年春季新乡校区师生火灾疏散逃生演练
作者: 高丽      发布部门:新乡校区综合管理办公室      发布时间:2024-03-15      浏览次数:10

为了进一步加强落实消防安全主体责任,切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境,有序、快速、安全地疏散,确保生命安全。315日上午,新乡校区开展了2024年春季新学期第一次火灾疏散逃生演练。

伴随着急促的警报声响起,拉开了火灾疏散逃生演练的序幕。

二公寓各书院教师按照方案明确分工,以宿舍为单位,以宿舍长为安全员,按指定方向、路线向安全出口进行应急安全疏散。演练过程中,各书院本着“安全第一”的原则,有序地组织快速,科学疏散。全体学生拿湿毛巾捂住口鼻、低头弯腰。整个过程中,师生可以做到不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全进行疏散。疏散过程中,大家冷静,有序,快速撤离。新乡校区综合管理办公室负责教师按预案各就各位,沉着冷静地指挥学生们有序进行撤离。各书院撤离到安全地带后,各书院辅导员开始清点班级人数,并及时向相关负责人汇报,整个疏散演练用时3分钟,疏散过程中既紧凑又有序,未出现慌乱现象,达到了预期的效果。

演练结束后,红旗区消防救援大队消防培训科孙卫平对本次的火灾疏散逃生演练活动进行了总结,并对正确使用灭火器进行培训,学生代表进行了灭火器实操。

本次演练使新乡校区师生更真切、更全面地了解消防安全知识,增强了消防安全意识,提高了防火灭火能力,为学校消防安全工作打下了良好的基础。