新乡校区综合管理办公室
SHANQUAN
当前位置: 首页  工作动态
学雷锋在行动 他们情暖老年人心
作者:高丽      发布部门:新乡校区综合管理办公室      发布时间:2024-03-21      浏览次数:10

315日下午,新乡校区综合管理办公室、智行书院、临床学院、康复医学院赴新乡市郑阳养老服务中心牧野社区联合开展“养爱老美德,塑雷锋品质”义诊志愿服务活动。

当日,学雷锋志愿者们来到养老院后,养老院顿时变得热闹起来。志愿者们有的帮助测血糖、有的帮助测血压、有的讲解疾病预防常识,让每一位老年人都享受到了一对一的服务,老人咨询的每一个医疗健康问题都得到了有效解答。

临床学院陈继红老师与康复医学院刘俊鹏老师从脑梗预防和护理、活动受限老人的临床表现、辅助检查、相关治疗、护理措施进行健康宣教。此外,两位老师还重点讲解脑梗引发的病因、脑梗术后注意事项,并现场指导护理员、有康复训练需求的老人进行肢体主被动运动、体位改变训练、平衡训练等康复物理治疗及日常生活能力训练演示。宣讲结束后,老师与志愿者一同为老师解答疑问,为老人们提出专业化和个性化的康复诊疗方案。郑阳养老服务中心的负责人杨林祥说:“老师们专业的讲解和服务,不仅提高了护理员对脑梗死病人护理的重要性和必要性的认识,更进一步提升丰富了养老护理员护理专业知识,必将更好服务于社区长者。

为引导社区老年人养成健康生活方式,志愿者们在社区内发放健康保健知识手册,科普脑溢血、高血压等疾病的医学健康知识,让老人们学会自我保健和自我检查,做到早发现、早治疗。活动现场,学生志愿者们为科普急救知识,进行心肺复苏演练及培训,详细讲解心肺复苏黄金四分钟的意义、心搏骤停急救流程、心肺复苏术规范操作步骤,并对心肺复苏的动作进行分解演示、解答操作技巧,在场的居民通过实操对心肺复苏的技术要领有了解和掌握,都表示非常受益。

养老院里,处处欢声笑语、暖意融融。老人们脸上洋溢着喜悦之情,暖心周到的志愿活动让老人感受到社会大家庭温暖。